Cette petite charlotte à la panacotta au citron est très Simple à réaliser, bien légère et rafraîchissante. Je la trouve très agréable pour finir un gros repas.
Comme d'habitude, je préfère choisir des ingrédients Bio.
Pour 3 petites charlottes (crées dans des cercles en métal):
- environ 25 Biscuits à la cuillère
- le jus d'un 1/2 citron pour imprégner les biscuits (on peut y ajouter un peu de limoncello) dilué dans la même quantité d'eau.
- le jus d'un citron pour la panacotta
- le zeste d'1/2 citron + un peu de zestes longs et fins à confire au sucre pour la décoration
- 40 g de sucre
- 1 cuil. à café rase d'agar agar
- 50 cl de crème fraîche de qualité (ou crème d'amande) ou 30 cl de crème et 20 cl de lait végétal (avoine, amande, soja...)
1 - Préparation d'une infusion de jus de citron (1 bonne demie-heure avant tout le reste)
Presser et verser le jus d'un citron. Le mettre dans une petite casserole et y ajouter le zeste finement rapé d'un demi citron. Y mettre les 40 g de sucre et faire chauffer progressivement jusqu'à la 1ère ébullition, puis couvrir et retirer du feu pour laisser infuser une bonne demie-heure
2 -Montage des biscuits
Poser sur une grande assiette les 3 cercles de métal. Dans une assiette à soupe verser le mélange eau-jus de citron
Tremper brièvement, dans le mélange eau-jus de citron, un biscuit à la cuillère en le posant sur le fond de l'assiette et répéter l'opération en remplissant le socle.
Refaire la même opération en montant les bords avec un demi biscuits puis l'autre, etc. Jusqu'à avoir fait les tours de chaque cercle.
3 - Réalisation de la pannacotta
Dans un petit bol délayer la cuillère à café rase d'agar agar en ajoutant, petit à petit, un peu de lait.
Dans une autre petite casserole, mettre la crème fraîche et le lait à chauffer à feu modéré et y ajouter le mélange agar agar et crème, en mélangeant bien au fouet.
Porter à ébullition, puis cuire à feu plus doux environ 2 minutes tout en remuant constamment.
Verser dedans le mélange au jus de citron tout en remuant vite.
Puis, de suite, verser l'ensemble au centre de chaque cercle.
Laisser refroidir jusqu'à pouvoir les mettre au réfrigérateur après avoir couvert l'ensemble d'un film protecteur.
Laisser prendre et les sortir du réfrigérateur environ une demie-heure avant de les déguster.
Pour une décoration: Des zestes fins de citrons confits
Vous pouvez préparer quelques zestes très fins de citrons confits au sucre.
A l'économe, prélever des bandes de zestes de citrons dans un demie citron, puis couper dans chacune de fines bandes.
Mettre dans une petite casserole 30g de sucre de canne et 80 cl d'eau.
Faire bouillir l'eau et le sucre jusqu'à la consistance d'un sirop.
Y Mettre les zestes de citrons à feu moyen et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Eteindre le feu et laisser refroidir dans le sirop pendant à peu près 15 minutes.
Oter les zestes du sirop et les mettre à refroidir sur une assiette, chacun bien séparé des autres (ou sur une grille fine (protéger le dessous).
Dès qu'ils sont froids, rouler les dans du sucre et utiliser les pour décorer les petites charlottes lorsque vous les servirez.
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Si vous aimez comme moi le citron vous pouvez aller voir mes autres recettes de plus en plus nombreuses,
dans mon sujet: "Passion Citron" ...mes déclinaisons gourmandes.
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